您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

“十二五”农村饮水工程投1700亿 利好水泥业

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2011-12-26

由国家发改委、水利部、卫生部等部门编制的《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》于上周上报至国务院。

规划中最引人关注的是,中央、地方财政将在“十二五”期间投入大约1600—1700亿元解决3.1亿农村人口饮水安全问题,其中中央投入资金占2/3,其余由地方政府配套,而地方配套的资金又以省级财政投入为主。这比上一个五年规划的总投入大幅增加了近1000亿元,中央扶持的力度也有所加大。

规划还明确,考虑到东部与中西部经济发展不平衡,中央投入资金将更多向中西部倾斜。

5年投入1700亿

2005年,水利部在起草《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》之前,通过调查统计获知全国农村存在饮水安全问题的人口大约有3.23亿,而所谓“农村饮水不安全”的界定,当时主要是针对农村饮用水含有高氟、高砷、苦咸、污染及微生物病害等严重影响身体健康的水质超标问题。

据一位水利部官员介绍,当时的规划是“十二五”末要全部解决农村的饮水安全问题,其中“十一五”期间要先解决1.6亿农村人口的饮水安全问题。资金方面,“十一五”规划投资的总额是655亿元,其中中央财政投入320亿元,地方270亿元,受益农民自筹65亿元。

水利部今年上半年统计数据显示,“十一五”期间,全国实际对农村饮水安全的投资1053亿元,其中中央财政拨款590亿元,地方配套和群众自筹439亿元,社会融资24亿元,解决2.18亿农村人口的饮水安全问题。

前述水利部官员表示,2009年下半年,水利部就会同卫生部对全国农村饮水安全人口进行新一轮的调查统计,在今年上半年最终确定的数据是,除了此前尚未完成的1亿多人,全国又新增了大约2亿存在饮水安全问题的人口,合起来约3.1亿。

对于新增的2亿饮水不安全人口,前述水利部官员称,主要是由于国家对农村安全饮水的标准要求有了较大的提高,此外,部分此前建设的农村饮水工程有了老化破损,还有在一些地方水源条件、水质也发生了变化,这使得很大一部分原本属于饮水安全的人群被重新纳入规划中。

这位水利部官员证实,“十二五”期间,中央和地方将按照平均511元/人的标准投入,来全部解决3.1亿农村人口饮水安全问题。

重点支持中西部

中国饮水安全问题主要集中在中西部农村地区,而水利部和卫生部近期的重点是解决中西部贫困地区农民有水吃的问题,并且要分地区、分层次地采取不同的投资政策和解决办法,而远期则是以提高中西部农村生活用水的质量和供水的保证率,普及和发展农村自来水。

在财政资金方面,“十一五”期间,国家对治理农村饮水安全的投入就采取中央投入占比2/3,其余资金由地方政府配套,其中地方配套的资金主要以省级财政投入为主,而中央财政的划拨又重点向中西部倾斜,具体的比例是——东部中央拨款占30%、中部60%、西部则高达80%。

前述水利部官员还表示,“十一五”期间国家正式启动农村饮水安全工程之后,为改变一些农村地区分散供水、就地取水的饮水方式,全国建设了为数众多的农村饮水安全工程,到目前为止,全国共有52万个集中供水工程,“十二五”期间,国家将鼓励跨村、乡镇建设较大规模的集中供水厂,以便集中净化、消毒,有益于保持水的质量。

此外,在鼓励建设更多较大规模的集中供水厂的同时,由于目前电费占集中供水厂成本的三分之一,税费占6%,两者合计就占到总成本的40%,下一步国家还将通过优惠电价、减免税费等办法,大幅度降低供水厂的运营成本,推动实现5年解决3.1亿农村人口饮水安全的目标。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!