您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

建材下乡难过家电 农村水泥需求量大

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2011-11-17

建材下乡实施难度远超家电下乡 配套措施呼之欲出

建房子不同于买家电,一次投入极大;并且建材涉及的品种有上千个,且多为散装,不像家电是一件一件的。从这些角度看,建材下乡的实施难度要大大超过之前的家电下乡。

“现在,各地都在搞农村住房改造,水泥等建材产品市场需求量非常大。” 山东省建材工业协会秘书长李建国在接受采访时说,“目前我国建材市场的状况也决定了水泥成为这次建材下乡试点的主要产品。”

据了解,为了严格监控下乡产品的销售渠道和网点,严防假冒伪劣水泥流入农村市场,试点方案明确将推行建材下乡经销网点备案制。目前,商务部已经委托该协会起草《建材下乡经销网点备案办法》,《办法》的推出将会大大提高水泥下乡经销者的准入门槛,有效保证建材经销者的交易信誉及下乡水泥的质量。

“单从试点期间水泥下乡量来看,对缓解目前山东水泥市场过度饱和状态作用微乎其微,也不会给价格带来太大影响,水泥产能过剩的状况还将持续一段时间。”李建国分析,试点期间,全国将向11万农户推广有财政补贴的水泥,用于建设自用住房,其中山东10万户、宁夏1万户。从农户自建住房的水泥需求量来看,一般农户建一栋房子,需求量在20至30吨之间。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!